big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Живое вещество и геохимическая история углерода

Значение живого вещества в биосфере далеко заходит за пределы геохимической истории углерода.

Если углерод необходим для создания живого вещества, то последнее не становится благодаря этому углеродистым телом. Его функции в земной коре гораздо более сложны, и его свойства не являются только суммой свойств его составляющих органических соединений.

Очень распространенная несколько лет назад идея о том, что явления жизни можно объяснить существованием сложных углеродистых соединений — живых белков, бесповоротно опровергнута совокупностью эмпирических фактов геохимии, ибо ни белки, ни другие углеродистые соединения, ни протоплазма — их закономерная смесь — не могут дать представления о живом веществе. Живое вещество — это совокупность всех организмов. Его действия являются результатом всего его вещества целиком. Сказать, что проявления организмов в первую очередь сосредоточиваются в белках, а не в карбонатах, или в свободном атмосферном кислороде, ими производимом, — это одинаково противоречит действительности.

По существу живое вещество охватывает своим влиянием всю химию земной коры и направляет в ней, почти для всех элементов, их геохимическую историю. Очевидно, что в геохимической истории углерода перед нами открываются лишь некоторые проблемы, не дающие полного представления об огромном значении живой природы в истории нашей планеты.

Но геохимия углерода не может быть освоена вне явлений жизни. Я остановлюсь здесь вкратце на четырех явлениях жизни, имеющих огромное геохимическое значение:

1) на распространении живого вещества на земной поверхности, 2) на его массе и химическом составе, 3) на его отношении к угольной кислоте и 4) на роли живого вещества в истории химических элементов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.