big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Земные газы и живое вещество

Самый важный факт в истории углерода — это образование живым веществом газообразных продуктов, главным образом СО2. Метан и окись углерода, им образуемые, очень редки в биосфере, так как они доходят до нее лишь в виде следов и превращаются в СО2.

Тесная генетическая связь между земными газами и живым веществом не ограничивается только созданием углекислоты. Почти все вещество организмов создается из газов. Еще ярче эта связь выражена в факте, что все земные газы (исключая вулканические эманации) так или иначе связаны организмами с процессами жизни.

И вместе с тем те же газы:

выделяются назад в атмосферу после смерти организмов, при их разрушении или в процессах жизни.

Самое важное явление в химической истории живого вещества — это его газообразный генезис и превращение его в газы после смерти. Несомненно, что больше 97—98% по весу всех атомов живого вещества извлекается из газов биосферы и, должно быть, меньшее количество, но в конце концов того же порядка, выделяется в виде газов после смерти организмов.

Несколько числовых данных позволят лучше оценить это явление.

Огромная масса земного вещества приводится жизнью в течение года в движение; эта масса гораздо больше и значительнее, чем мы обыкновенно себе представляем. Вся масса земной коры, до 16 км, весит приблизительно 2∙1019 т; масса живого вещества не больше 0,1%; она отвечает приблизительно массе 1014—1015 т. Гораздо больше девяти десятых этой массы происходит из газов Земли. Организмы совершают огромную работу, вызывая этот биллионы лет длящийся круговорот газов. Работа эта еще больше, если принять во внимание, что организмы для поддержания своего существования в течение года передвигают массы газов, которые в несколько раз превышают вес атмосферы, т. е. 6•1013 т.

В замечательном синтезе химической статики живого вещества, данном Ж. Б. Дюма и Ж. Буссенго 90 лет назад, они правильно охарактеризовали мир организмов как «придаток к атмосфере». Они имели право это сказать ввиду того, что между живым веществом и земной атмосферой происходят непрерывные обмены и массы их соизмеримы.

«Подводя итоги изложенному нами, — говорит Дюма, заканчивая свои лекции, — мы видим, что первичная атмосфера Земли подразделилась на три большие части: одна из них образует современный атмосферный воздух, вторая представлена растениями, третья — животными»... «Таким образом, все, что воздух дает растениям, растения уступают животным, животные же возвращают воздуху; вечный круг, в котором жизнь трепещет и выявляется, но где материя только меняет свое место. Косная материя воздуха, постепенно организуемая в растениях, без изменения начинает, наконец, функционировать в животных, является орудием мысли; затем, побежденная этим усилием и как бы разбитая, она возвращается в виде косной материи в великое вместилище, из которого изошла»...

Если мы в XX в. должны видоизменить некоторые мысли, здесь изложенные, основное положение остается незыблемым. Живое вещество неразрывно связано с атмосферой; оно превращает атмосферные газы в коллоидальные тела, жидкие и твердые. Живое вещество — не только придаток атмосферы, но для нашей Земли оно имеет гораздо большее значение, ибо атмосфера нашей планеты, взятая в массе, а не в объеме, вероятно, меньше живого вещества, из нее по большей части происходящего.

Более углубленное изучение явления показывает сверх того, что влияние живого вещества на миграцию атомов в земной коре, действующая на миграцию его геохимическая энергия может проявляться только в теснейшей связи с атмосферой.

И наконец, эмпирический анализ биогеохимических процессов, освобождаясь от миража космогонии, приводит к заключению, что сама атмосфера Земли в ее главных газах — кислороде, азоте и углекислоте — есть создание жизни.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.